教学教研
教学教研
高楼学校关于习作教学的交流研讨
2021-10-28
来源:
点击数: 154          作者:
  • 10月13日下午,高楼学校语文组开展了基于“融入感情,表达看法”的作文教学研讨活动,全校语文教师参加了本次活动。

    整个活动分为三个环节进行。首先是观摩六年级张喜乐老师执教作文教学课《-------——让生活更美好》。课堂上,张老师根据学生的年龄特点,创设了不同的情境:从指导如何把事情和影响的过程写清楚,到聚焦难忘瞬间来融入感情,表达看法。由浅入深地达成语文要素。张老师的语言亲切,善于引导,评价语丰富,循序渐进,充分调动学生的积极性,课堂收放自如。

    接下来,老师们移步会议室,学科骨干张学峰老师肯定了张老师的课堂,并建议先明确阐释“美好”一词,指向物质、精神等不同层次的美好,让学生体会更准确,激发创作动机。其他老师也各抒己见:让习作情景化、任务化,助于学生情感生发;写作技巧的传授尽量以课内为例,利于学生共鸣且减少思维限制;给学生充分的讨论时间助于口头表达和生成......

    最后,老师们又观看了浙江省教研室李维勇老师的优秀课例,共同学习了李老师先聚焦瞬间再连接事件,加入环境等细节描写丰富习作的教学策略。

    本次的语文教研为今后的习作教学指明了方向,相信我校语文教学质量一定会在大家的齐心协力之下稳步提升,在和谐合作的氛围中奋进、在融合交流里创新发展!



版权所有 Copyright(C)2013-2014 瑞安市高楼镇高楼学校 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统