德育在线
德育在线
“火”速行动,防患未“燃”|高楼学校开展消防安全培训及应急消防演练
2021-11-10
来源:
点击数: 154          作者:
  • 为进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强学校师生消防安全意识,了解消防安全知识,提高紧急逃生能力,2021年11月9日上午,高楼镇高楼学校特邀高楼镇消防站的战士们来校,为全校师生开展校园消防安全演练活动。

     环节一:“火”速行动,实现“快、静、齐”

    上午九点三十分,随着应急警报、铃声的拉响,演练正式开始。各年段负责人第一时间迅速到岗,协助学生队伍快速、有序的撤离,各任课教师、班主任正确指导学生,都能按要求弯腰,用手捂着鼻子,跟着队伍迅速撤离到安全的位置。整个过程用时仅一分钟,师生都能做到有秩序、行动快速,配合默契,没有出现混乱的场面。

     环节二:正确使用消防用品,防患未“燃”

    之后,陈显丰教官给同学们上了一堂如何正确使用灭火器和消防栓的课,他告诉孩子们使用灭火器的基本步骤:一摇、二拔、三对、四喷,还亲自进行示范,学生代表,教师代表一一上主席台体验灭火器的使用。另外,对于消防栓的正确使用,教官也指出以下三个步骤:步骤1:先估算消防栓与火场的距离,迅速将水带抛开。步骤2:将消防水带的接口对准接合器接紧,再将枪头接在水带接口处,打开水阀,同时用手抱紧枪头,对准火场。步骤3:距离短时,可使用消防软盘卷管,先将软盘卷管拉开,拉开的同时打开水阀,然后打开水枪阀门,将喷嘴对准火场。

    这次活动,同学们对于消防安全、消防逃生、现场灭火等各领域消防知识有了直观的了解和认识,对大家在今后遇到突发性火灾或隐患时如何应对和处理起到了极大的指导和帮助作用。


版权所有 Copyright(C)2013-2014 瑞安市高楼镇高楼学校 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统